食育・地産地消とは
食育って?
様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育むこと。
地産地消って?
地域で生産された農産物を、その地域で消費すること。またその考え方や運動。
新庄市の取り組み第3次新庄市食育・地産地消推進計画
市では、食育・地産地消を推進するため、推進計画を制定しています。下記の4つの柱のもと、各年齢期ごとの行動指針などを示しています。
- 食育の推進
- 健康づくりの推進
- 生産者と消費者の顔が見える関係づくり
- 新庄の食文化を学び伝える
アンケート結果から、朝食を食べない中高生、若い世代(20歳代)が3年前に比べ増加しております。
健康づくりの基本は食生活であり、若い世代から3食(朝・昼・夕)きちんと食べる食習慣を身につけましょう。
今夜のおかず1品・地産地消レシピ
新庄市食生活改善推進協議会は、乳幼児から高齢者までの食育PRに取り組んでいます。定期的に旬のおいしい野菜をたっぷり食べられるレシピを紹介します。
ぜひ、作ってみてください。
↓レシピはこちらをクリックしてください
今夜のおかず1品・地産地消レシピ1号
今夜のおかず1品・地産地消レシピ2号
今夜のおかず1品・地産地消レシピ3号
食育・地産地消レシピBOOKごはんdeげんき(デジタルブック)
新庄の地場産品をつかった、手軽で簡単な料理レシピや郷土料理レシピをデジタルブックで公開しています。
- 和風サラダ
- トマトリゾット
- ねぎとベーコンのオムレツ
- にら玉もやし炒め
- アスパラガスのごま和え
- きのこミルクスープ
- きのこの炊き込みご飯
- ふきのとうみそ
- 納豆汁
- たけのこと厚揚げの煮物
- いものこ汁
- かいもち
関連リンク
- 第3次新庄市食育・地産地消推進計画(外部サイトにリンクします)
このページに関する問い合わせ先
健康課 健康推進係
0233-29-5791
PDF・Word・Excelなどのファイルを閲覧するには、ソフトウェアが必要な場合があります。詳細は「ファイルの閲覧方法」を確認してください。